第3回 旨みたっぷり!化学調味料いらずの万能調味料「トマト麹」の会

3,500円

サービス説明

大人の調味料実習は、プロの料理研究家が伝える”美味しい方程式”を基に、 参加する皆さんとともにオリジナルの調味料をつくるイベントです。 10年ほど前に爆発的なブームとなった「塩麹」。一度は食べたことがある方も多いのではないでしょうか。麹は、旨味を感じるアミノ酸を生み出してくれる、食物をやわらかくしてくれるといった力があり、料理をおいしくしてくれます。また、腸内環境を整えたり、代謝をアップしたりといいことづくめ。化学調味料いらずの万能調味料です。 そんな塩麹に、さらに栄養価と旨味をプラスした発酵調味料が「トマト麹」です。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど。そんなトマトを麹と一緒に発酵させて作る「トマト麹」は、塩麹にも増して栄養価がアップ!化学調味料いらずの万能調味料です。塩麹よりもコクと甘味のある味わいの「トマト麹」を手作りしてみましょう。 トマト麹を使ったドレッシング作り、万能調味料のトマト麹を使ったお料理も紹介します。 トマト麹尽くしのランチを楽しんでください。 《開催日時》2023年10月22日(日)11:30〜13:30 《参加費》3,500円   《定員》15名 ※定員に達し次第、申し込み終了とさせていただきます。 ※最小催行人数の5人に達しなかった場合は不開催とさせていただきます。 《イベント内容》 ・トマト麹作り(当日お持ち帰り) ・トマト麹を使ったオリジナルドレッシング作り ・トマト麹づくしランチ! (※ワンドリンク付き) 《会場》TAMA NEW VILLAGE 東京都国分寺市南町 3-22-31 島崎ビル 3F ※国分寺駅南口から徒歩 3 分 ※1 階がタイマッサージ、2 階がカフェのビルの 3 階になります。 《主催者プロフィール》 ◎たしろゆきこ 健康家庭料理教室「オレンジキッチンクッキングスタジオ」 にて毎日のお料理が楽しくなり、カラダが喜ぶお料理を紹介しています。 新聞、WEB サイトでのレシピ作成、コラム執筆、料理教室、講演会講師としても活動中。 ◎Gyo フードブランドマーケティングや飲食店コンサルティングを経て 「わくわくする食卓をつくる」をモットーにフードイベントなど出店活動中。

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