5,000円
今年もこの季節がやってきました。味噌づくりのワークショップを開催いたします! 味噌は、古くから日本人の食生活に欠かせない発酵食品のひとつ。 「手前味噌」という言葉があるように、昔は農家を中心に味噌を自家製造している家庭が多く、大豆や麹の割合によって“その家の味”があったとか… そんな味噌作りは、手間がかかるように思われがちですが、実のところ仕込み方は簡単。 気温が高い時期よりも、発酵スピードが緩やかな寒い季節に低温発酵した方が旨味を引き出すことができ、雑菌の繁殖の心配も減りますから、まだ寒いうちにぜひ挑戦してみましょう!!! ー使用する材料ー ・無農薬栽培大豆 ・大原ウエンダアラヤファームさんの生麹 ・伊豆大島の塩 自分の手で仕込むお味噌はその分愛おしく、麹からの甘みもたっぷり感じられて味は格別です。 出来上がったお味噌をお料理に使う楽しみも増えますね。 ちょっと面倒な手仕事もみんなでするとワイワイ楽しいひとときに☺︎ ------------------------------------------ [日時] 2/15(土) 《10組限定》 10:00~12:00 [参加費] 材料・容器代込み(2kgの味噌お持ち帰り) 一般 ¥5000 FARMYメンバー ¥4000 ※グループで上記の料金です。1名様の場合でも、複数人で1グループの場合でも、上記の料金で2kgのお持ち帰りになります。 [持ち物]エプロン・おしぼり ※容器を持参される方はご予約の際にお知らせください。(容器ご持参の方は−500円とさせていただきます。) 締切は2/2(日)までとさせていただきます。