
15,000円
和食マナー講座vol.005 寿司には、地域の風土や人々の暮らしから育まれた多彩な歴史と名称が受け継がれています。 それらはすべて、自然への敬意と、人をもてなす心から生まれた、日本の食文化そのものです。 本講座では、寿司の起源や発展の過程、握り・押し・巻きなどの名称の違いや意味を紐解きながら、寿司に込められた文化的背景を学びます。 ※本講座では寿司の食事提供はございません。 マナー講師を目指す方にとっては、単なる知識を超えて、「伝える」ための視点や表現力を磨くステップアップの機会となるでしょう。 初めての方でも安心してご参加いただけます。 【講座内容(体験型)】 ① 寿司についての歴史と名称他 ② 和食の献立構成と季節の意味 ③ 食材と調理法に込められたもてなしの心 ④ おもてなしの場における和の会話術 ⑤ その他(質問タイムなど) ▪️講座内容は前回の流れに沿って進めますが、多少内容が変わる場合がございます。ご了承ください。 【講座後は】 ✔ 和食の背景を語れるようになります ✔ 日本文化としてのマナーを伝えられる力がつきます ✔ 講師としての表現力が磨かれます ■日時:2026年1月7日(水) 受付 13:20〜/講座 13:30〜15:30 ■会場:フジキチはなれ 〒426-0034 静岡県藤枝市駅前3丁目4−4 江﨑毎栄ビル3階 ・JR藤枝駅北口から徒歩4分 ■駐車場につきましては、近隣のコインパーキング等をご利用ください。 なお、駐車料金はお客様のご負担となります。 ■参加費:15,000円(税込)※お食事なし・お土産付き ※6日前よりキャンセル料100% ■定員:7名 ■持ち物:筆記用具・笑顔・前回のレジュメ(お持ちの方) 講師:海野企画代表 世界一美しいテーブルマナー講師 Smile先生(海野秀三郎)