〜手ぶらで作って楽しく食べるそば打ち体験!〜私の「そば道」は、上三川で見つけ、茂木で始まり、宇都宮で学び、益子で育む。

【そば道場】タカクノカモソバ益子陶芸村店

朝6時から営業! 「鴨そば専門店」令和4年4月🆕OPEN💮  〜石臼挽き自家製粉〜 大地の恵みが凝縮された希少な『玄そば』を毎日丁寧に碾いています。非日常感を味わえる特別な『玄挽き十割そば』と濃く深いつけ汁。心豊かなひとときをご堪能いただけます。 ◇そば釜を囲むオープンキッチン◇  外観は昭和モダンな長屋造り。  店内に入ると「そば打ち台」と「石臼」が並ぶ。  内装はダークブラウンをベースにしたヴィンテージテイスト。ゆったりと寛げるカウンター席です。 ◇香りを楽しむ手打ちそば◇  〜自家製粉の醍醐味〜  ゆっくりゆっくりと「石臼」を挽くことで、くちびるに触れた瞬間に立ち上る芳醇な「香りの極み」。更には、噛むほどに口いっぱいに広がる繊細な旨味をご堪能いただけます。 ◇食味を楽しむ手打ちそば◇  〜生産者の思いを胸に〜   「釜前」の仕事は、釜湯を見張り、そばを踊らせながら火力を調整します。この火入れがそばの「食味」を決める「要」です。 ◆タカクノカモソバの「こだわり」◆  〜「そばの実」を育む大地は神々しい〜  ゆっくりと乾燥させ、精米(磨き)された「玄そば」。手作業でひとつひとつ殻を取り除いた「抜き(殻をむいたそばの実)」。  自ら農家に出向き、買い付けをしています。    1.玄そばは東北厳選の希少な在来種 2.返しは創業50年老舗の先代から継承した秘伝の生返し 3.出汁はカツオ・サバ・ソウダ三種の枯れ節と利尻昆布 4.鴨は柔らかさに加え、適度な弾力もある上質なロース肉 5.器は店主自ら作陶したユニークな「益子焼」 6.そばの香りをご堪能いただけるよう、つゆにそばを浸したメニューはございません。 □一択メニュー ・鴨ざる ¥1,818-(税込¥2,000-) □営業時間 ・そば道場 15:00〜22:00 ・ランチ 11:00〜14:00 ・ディナー 17:00〜23:00(予約制) □無料駐車場 22台 □定休日 毎週/水曜(祝日は営業・不定休有) ✨陶器市期間中は営業💫

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