
3,500円
■サービスの内容 お味噌作りって大変そう! 手間がかかるんじゃない? そんな方に 簡単で手間がかからない保存袋で仕込む味噌作り。 仕込んだ後は、ほったらかしでOK! 寒仕込み味噌は失敗も少なく初心者さんでも大丈夫です。 使用大豆は美唄産の農薬肥料不使用、 自然栽培”ゆきほまれ”を使用します。 完成時は1.2kgぐらいの量になります。 旬の食材は栄養価が高く、体のバランスや調子を整えてくれます。旬の食材を長く楽しめる保存食や発酵食にしたり、健康を意識したアレンジ料理を一緒に作ってみませんか? 旬の食材、薬膳を取り入れ発酵食品、保存食を作る際のコツを学び、季節を楽しんでいただけるサークルです。 「作る」から「買う」になっている今、自分で作る楽しさ、安全性とおいしさをお伝えできればと思っております。 【日時】12月16日(月)10:00〜12:40 【場所】厚別区民センター2階 調理実習室 (厚別区厚別中央1条5丁目3ー14) ※開催場所は変更になる場合があります。 【持ち物】 エプロン、使い捨て手袋、ふきん、キッチンペーパー、サランラップ、ゴミ袋(小) ジッパー袋(L)、筆記用具 ■お支払いについて 当日現金払い又はリンクにて事前決済ができます。 https://square.link/u/DJD0nb6P 【会員様】¥3,000 非会員様は+500円 ■当日の流れ 準備〜全員 座学〜30分程度 調理実習 片付け〜全員 ■キャンセルに関して 無駄欠席はキャンセル料100%がかかります。 当日キャンセルの場合は材料費のみ、お支払いいただきます。